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Capel se recentre sur l’élevage et l’appro

Pierre-Olivier Prévot, DG de la Capel (photo), et son président Gérard Lavinal, poursuivent la cession de certaines activités du groupe Capel et les partenariats avec d’autres coopératives. © CAPEL

Le président et le directeur général de Capel ont présenté à la presse les résultats du groupe pour 2020 et ses perspectives, lors d’une visioconférence le 17 juin. Leur projet est de se recentrer sur certaines productions animales et sur l’activité appro.

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Malgré l’impact de la crise du Covid sur l’activité foie gras et viande de canard, pendant la moitié de l’année 2020, et un gros ralentissement des exportations de broutards vers l’Italie, le groupe Capel a « largement compensé » ces pertes grâce à d’autres activités.

« Le retour de la notion de proximité pour la consommation a profité à nos 23 Lisa Gamm vert, mais aussi à nos 4 magasins Tout faire Matériaux, reconnaît Pierre-Olivier Prévot, le DG. Les cours des agneaux se sont également bien redressés et sont redevenus cohérents. 2020 a aussi été favorable à la vigne, pour laquelle nous participons aux travaux sur le vignoble et le vin. Enfin, nos salariés ont été exemplaires, pendant la pandémie, alors qu’au début, on ne connaissait pas la dangerosité du virus. Beaucoup ont été présents tout au long de la crise. »

L’épisode Arcadie digéré

Gérard Lavinal, président de la Capel. © CAPEL

Les adhérents n’ont pas non plus manqué à l’appel pendant le redressement judiciaire de l’abatteur Arcadie Sud-Ouest, dont Capel était actionnaire. Malgré les craintes d’impayés, ils ont continué à livrer leurs bêtes. « Ça a sauvé les fonds de commerce, souligne Gérard Lavinal, président de Capel. Les abattoirs ont continué à fonctionner. » Les pertes, 9,3 M€ entre 2018 et 2020, ont cependant été lourdes pour le groupe.

Palmipèdes, ovins et bovins

« Malgré ces périodes difficiles, nous enregistrons tout de même un résultat net de 1,37 M€ et notre EBE dépasse 7 M€, avec un CA de 294 M€ », détaille le DG. « Ces résultats ne sont pas suffisants, mais nous revenons de loin », rappelle le président, en précisant que 2020 aura aussi été la première année de fonctionnement à effectif réduit à la suite d’un plan social appliqué en 2019. « Nous allons poursuivre nos partenariats avec d’autres coopératives pour nous recentrer sur l’élevage de palmipèdes, d’ovins et de bovins, et sur les appros », ajoute-t-il.

Des cessions et des alliances

Capel va ainsi céder son activité porcine à la coopérative Alliance Porci d’Oc, en Aveyron, et ses fruits d’hiver et asperges à Valcausse, à Souillac (Lot). Elle va aussi nouer un partenariat avec Qualisol, dans le Tarn-et-Garonne, pour la mutualisation des sites de collecte et des investissements à réaliser. Qualisol ayant besoin de développer sa production bio et de trouver de nouvelles capacités de stockage, cette alliance peut être une bonne opportunité pour la valorisation des productions végétales des adhérents de Capel.

Relance de l’activité ovine

Une autre piste de réflexion porte sur un rapprochement avec le groupe Altitude, dans le Cantal, pour l’activité bovine. « Nous aimerions avoir les réponses à nos questions quant au principe de rapprochement et au format possible, avant la fin de l’année », précise le DG. Enfin, Capel met en place un plan de développement pour ses adhérents désirant créer ou développer significativement un atelier ovin en label rouge Agneau fermier du Quercy, afin de soutenir l’activité de l’abattoir de Gramat (Lot) repris par Bigard. La coop garantira un prix plancher de l’agneau pendant cinq ans.

Florence Jacquemoud

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